Бесплатная доставка кондиционеров!
Подробности у оператора

+7 (499) 322-80-30

Наши инженеры консультируют
ежедневно с 10 до 19, звоните!

История кондиционера


«Нет восторга выше, нет соблазна изысканнее, чем центральный климатизатор!»

х/ф «Догма»

 

С давних времен человек искал укрытие от непогоды. От дождя и ветра, жары и холода. И с каждым изобретением человечество все приближалось к созданию не просто защиты от суровой внешней среды, но комфортного замкнутого мирка, где сам житель может управлять климатом и создавать наиболее приятные именно для себя условия. Сегодня невозможно представить себе городские дома без блоков кондиционирования, точно так же как невозможно представить себе торговый центр, кинотеатр, музей без освежающей прохлады, стоящей в помещении и летом, и зимой.

Установка кондиционеров

Так выглядит фасад современного здания

Откуда же появился кондиционер?

Как известно, устройство кондиционера подразумевает сочетание нескольких способов охлаждения воздуха: во-первых, кондиционер создает поток воздуха, который охлаждает сам по себе; во-вторых, кондиционер активно понижает температуру воздуха при помощи хладагента – химического вещества, участвующего в эндотермической реакции или иным способом понижающего температуру; в-третьих, в конструкцию кондиционера входят трубы-змеевики, осуществляющие теплообмен и отводящие тепло воздуха. Все эти способы были придуманы не одномоментно, напротив, развитие методов охлаждения помещений заняло довольно много времени.

Охлаждающий эффект потока воздуха – искусственного ветра – основан на стимулировании испарения пота с кожи, что приводит к локальному понижению температуры. И порой довольно значительному – все знают, как можно замерзнуть на ветру в самой жаркой стране! Возможностей создать направленный поток воздуха великое множество, от обмахивания ладонью или газетой и до громадных промышленных вентиляторов. Примечательно, кстати, что первый вентилятор был изобретен в Китае еще во втором веке нашей эры; он был оснащен трехметровыми лопастями, приводившимися в движение падающей водой; до этого вовсю использовались опахала и веера, которые сейчас воспринимаются как символ этакого аристократического гедонизма.

Отведение тепла при помощи циркуляции воды или воздуха по трубам было известно еще в древнем Риме. Богатые дома оснащались системой внутристенных труб, по которым проходила вода из акведуков. Похожим образом охлаждались помещения с использованием воздуховодных шахт: так, в древней Персии использовалась система, очень похожая на современные сплит-системы и состоящая из ветроулавливающих башен, внутристенных шахт и бассейнов с водой. Воздух попадал в башни – строения со множеством окон – и при помощи движущихся лопастей попадал в помещения, где сначала охлаждался, проходя над бассейнами или плоскими сосудами с водой, а затем поступал и в жилые комнаты.

Химическое охлаждение воздуха с помощью эндотермической реакции (то есть такой, в ходе которой тепло не выделяется, как при взрыве, а поглощается) появилось не так давно. Известно, что в XVII веке голландский ученый и изобретатель Корнелиус Дреббель (Cornelis Drebbel) демонстрировал при дворе короля Англии Якова I Стюарта придуманную им систему охлаждения с многообещающим названием «Превращение лета в зиму»: он использовал реакцию растворения поваренной соли в воде. В 1758 году профессора Кембриджского университета Бенджамин Франклин и Джон Хэдли (Benjamin Franklin, John Hadley) провели эксперимент по быстрому охлаждению объекта (в опыте участвовал шарик ртути) при помощи испарения спирта. А в 1820 году известный физик Майкл Фарадей открыл способ быстрого охлаждения воздуха с помощью испарения аммиака – вещества, которое до недавнего времени было весьма популярным хладагентом.

Система, объединяющая все эти методы – кондиционер – была впервые спроектирована в XIX веке: в 1820 году французский аристократ и политик Жан-Батист Шабанн (Jean-Baptiste Marie Frederic, marquis de Chabannes), бежавший в Англию, разработал и запатентовал метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». Однако, несмотря на достаточно развитую для того времени промышленность Лондона, до массового производства кондиционеров дело тогда не дошло. Охлаждение помещений производилось простыми путями и частенько достигалось при помощи испарения воды, что приводило к повышению влажности и частенько мешало – в европейском климате в то время более остро стоял вопрос осушения воздуха.

Спустя почти столетие – в 1902 году – американцу Уиллису Кэрриеру (Willis Havilend Carrier) удалось воплотить идею кондиционирования воздуха без увеличения влажности по заданию Бруклинской типографии (Нью-Йорк). Кондиционер начал работу 17 июля 1902 года и не только охлаждал помещение, но и поддерживал влажность на уровне около 55% и создавал тем самым необходимые для производства и хранения печатной продукции условия. Вскоре подобные кондиционеры стали использоваться и на других фабриках и складах, причем не только для обеспечений необходимых условий для технического процесса, но и для создания более комфортного климата для персонала (что вело к повышению производительности труда – эти капиталисты нигде своего не упустят!). Позже Кэрриер создал компанию, производящую климатическую технику; сейчас Carrier corp. – так называется это компания – является одним из лидеров производства кондиционеров.

Первый промышленный кондиционер У.Кэрриера

Первый промышленный кондиционер У.Кэрриера

В то время в качестве хладагента в промышленных кондиционерах использовался жидкий аммиак, а также газы пропан, хлорметан и двуокись серы; в появившихся немного позднее комнатных кондиционерах сначала тоже использовали эти токсичные и пожароопасные вещества.

В 1921 году Кэрриер запатентовал метод охлаждения больших помещений – кинотеатров и других залов. Он был основан на использовании центробежных сил и в конструкции этого кондиционера почетное место занимала центрифуга, одна или несколько. Предыдущие модели промышленных кондиционеров для обеспечения поступления хладагента в систему использовали возвратно-поступательное движение поршней; новый же способ оказался более эффективным и безопасным в использовании.

В 1924 году кондиционером впервые было оснащено не производственное предприятие - универмаг J.L.Hudson в Детройте. Модная новинка ожидаемо увеличила поток покупателей и соответственно оборот магазина – более чем в три раза!

В 1929 году компания General Electric выпустила в продажу первый персональный кондиционер – прообраз нынешних систем комнатного охлаждения. Из-за использования аммиака змеевик и компрессор пришлось поместить в отдельный блок и вынести его за пределы помещения. Знакомая конструкция, не правда ли?

Старые модели кондиционеров

Одна из ранних моделей кондиционеров

Примерно в это же время – в 1928 году – американский инженер-химик Томас Мидгли-младший (Thomas Midgley Jr.) создал нетоксичное и не взрывоопасное соединение дихлорфторметан. Свое изобретение химик назвал «фреон». Три года спустя производители кондиционеров стали заменять устаревший аммиак на безопасный фреон, что позволило продавать моноблочные кондиционеры.

Итак, с появлением безопасного хладагента и началось победное шествие кондиционера по планете. Кстати, термин «кондиционер» ввел в оборот американец Томас Крамер (Thomas Cramer), в производственную задачу которого входила разработка метода повышения влажности в цеху текстильной фабрики. Изобретенная им система охлаждала воздух путем испарения воды и была названа «кондиционером». Удачное слово немедленно подхватил «отец кондиционера» Кэрриер.

Что же происходило в России? В Советском Союзе не сразу оценили пользу кондиционера; долгое время он считался буржуазным излишеством, не нужным советскому человеку. Это мнение изменилось только в конце 50-х годов, и, конечно, первые кондиционеры пошли на нужды обороны.

Промышленные кондиционеры в Советском Союзе выпускаются с 60-х годов, а в 70-х в Баку началось строительство первого в СССР завода по производству комнатных кондиционеров; лицензия на производство была известной компанией Hitachi. В 1977 году в Баку был выпущен первый комнатный моноблочный кондиционер, называвшийся «бытовой кондиционер», или просто БК. Как многая продукция, выпускаемая в Стране Советов, кондиционер БК отличался завидной долговечностью, но недостаточной комфортностью, был шумным и габаритным.

Советский кондиционер БК-1000

Советский кондиционер БК-1000

Тем временем на западе лидерство в области производства климатической техники захватили японцы – они первыми выпустили на рынок кондиционер, который не только охлаждал, но и обогревал помещение; вернули систему из нескольких блоков и создали на ее основе так называемые сплит-системы, внутренние блоки которых могли устанавливаться в помещение вне зависимости от расположения окон; наконец, саморегулируемые кондиционеры (с микропроцессором, инверторные сплит-системы) также были разработаны и выпущены в Японии.

Чуть позже появились и мобильные кондиционеры - устройства для охлаждения, которые не требуют монтажа.

В современных кондиционерах фреон также не используется – ученые выяснили, что он пагубно влияет на состояние озонового слоя и следовательно на экологию планеты. Поэтому в настоящее время кондиционеры работают на 1,1,1,2-тетрафлорэтане – он менее опасен для озонового слоя.

Конечно, история развития кондиционера еще не закончена. Инженеры стараются улучшить конструкцию, расширить диапазон потребительских свойств, удешевить производство; химики бьются над созданием эффективного и полностью безопасного хладагента… Но это – дело не такого уж далекого будущего!

© 2012—2017 «ПОМО». ПОМО интернет магазин. Проконсультируем, Подберём, Поможем!