Бесплатная доставка кондиционеров!
Подробности у оператора

+7 (499) 322-80-30

Наши инженеры консультируют
ежедневно с 10 до 19, звоните!

Жироуловители — первый барьер для грязных стоков


Если в какой-то отрасли экономики и заметен рост частного малого предпринимательства, то это, несомненно, общественное питание. Под этим термином надо понимать весь спектр подобных предприятий от скромного лотка с шаурмой до роскошного ресторана с мишленовскими звездами у входа. Что может объединять их? Правильно, канализация.

Нагрузка на городские систему очистки сточных вод в последние годы резко возросла. И все потому, что многочисленные кафе, бары и рестораны сбрасывают в нее стоки, совершенно не заботясь о последствиях. Похоже, их владельцы даже не подозревают о том, что подключение к канализации должно проектироваться и оформляться в соответствии с нормами и стандартами.

Жироуловители — первый барьер для грязных стоков

Как ни странно, главным врагом коммунальщиков, содержащимся в сточных водах кафе и ресторанов, является жир. Причина в том, что он оседает на стенках труб, загустевает, а в зимнее время и затвердевает, полностью перекрывая сток. Бороться с этим сложно и дорого. Как всегда, гораздо дешевле и эффективнее профилактика. Во избежание аварий на выходе пищевых производств, посудомоек, кухонь устанавливается специальное устройство — жироуловитель (иногда их называют жироловками). Их использование позволяет удалять до 80% жировых примесей из сточных вод пищевых предприятий.

Устройство жироуловителей

Согласно СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» жироуловители относятся к механической части водоочистных сооружений, вместе с пескоуловителяими, нефтеловушками, отстойниками и флотаторами. Практически все они являются проточным резервуаром, разделенным внутри на несколько камер. Поступающая в жироуловитель грязная вода разделяется на фракции. Разная плотность воды и жира, плюс резкое замедление потока приводят к тому, что жировые фракции скапливаются в одном месте, откуда можно их удалить.

Жироуловители — первый барьер для грязных стоков

Самая распространенная конструкция жироуловителя представляет собой горизонтальную или вертикальную емкость с перегородкой, разделяющими ее на два отсека. Первый называется центральной камерой, второй — осветлительной. Основная часть жировых примесей собирается в первой камере, во второй отделяются оставшиеся жидкие масляные фракции. Накопленные отходы удаляются вакуумным насосом. Во время удаления собранный жир может подогреваться. Качественные жироловки обязательно оснащаются датчиком наполнения отходов.

Тип жироуловителя полностью зависит от количества сточных вод предприятия. Маленькое кафе с одной раковиной на кухне может установить под него и маленький жироуловитель под мойку, большой ресторан или завод по переработке мяса должен озаботиться стационарным промышленным жироуловителем с подземной установкой.

Параметры жироуловителей

При проектировании новых помещений для пищевых производств разработчики заранее указывают параметры жироуловителей и места их установки. В том случае, если производится реконструкция старого помещения, то выбор модели жироуловителя необходимо привязывать к имеющимся параметрам:

  • Диаметр труб канализации.
  • Количество моющих ванн и моек.
  • Состав сточных вод.
  • Вероятный объем сточных вод.
  • Место расположения жироуловителя.
  • Возможность подключения вентиляции.
  • Обеспечение доступа к жироуловителю.

В техническом паспорте любого жироуловителя могут быть указаны два параметра — производительность и пиковый сброс. Какой из них важнее — зависит от типа используемых моек. Они могут быть:

  • Проточными. Вода свободно вытекает из выходного отверстия мойки, не наполняя ее. В этом случае важна производительность жироуловителя, которая должна быть больше, чем суммарная производительность всех моек предприятия. Считается, что производительность одного водопроводного крана не превышает 0,15 л/сек.
  • Накопительными. Вода сначала набирается в емкость мойки, а затем вся спускается в сток. В этом случае важен пиковый сброс жироуловителя, который должен обеспечить свободное истечение сточных вод в канализацию.

В том случае, если при работе предприятия используются моющие средства, производительность жироуловителя следует увеличить на 30%. При выборе места установки необходимо соблюдать главное правило: места сброса воды из моек и трубы ко входу жироуловителя должны располагаться выше входного отверстия, а выходное отверстие и трубы, ведущие от него выше входа в канализацию. Согласно нормам необходимо обеспечить уклон не менее 1 градуса на погонный метр труб.

Типы жироуловителей

Жироуловители могут быть изготовлены из нержавеющей стали или полипропилена. Стальной вариант очень дорог. Если где-то продается металлический жироуловитель по низкой цене, то он, скорее всего, сделан из оцинковки, которая долго не протянет и создаст множество проблем. Оптимальным вариантом на сегодняшний день является жироуловитель из полипропилена. Это прочный, водонепроницаемый и химически нейтральный материал. Из него изготавливают не только жироуловители малой производительности под мойку, но и стационарные установки для обслуживания крупных цехов и пищевых фабрик. Важно, что полипропилен имеет низкий коэффициент теплового расширения, благодаря чему в жироуловитель можно сливать практически кипящую воду. Это не приведет к перекосам конструкции или разгерметизации швов.

Характерный пример жироуловителя под мойку — EVO STOK 1,5-125. Это полипропиленовый ящик размером 0,82×0,62×0,42 метра. Особая технология раскроя полипропиленового листа минимизирует длину сварных швов, что повышает долговечность устройства. Производительность жироуловителя — 0,4 л/с (1,5 м3/час), пиковый сброс — 125 литров. Эти характеристики гарантируют качественную работу жироуловителя в небольшом кафе или столовой.

Эта же компания выпускает и более мощные жироуловители, способные обслужить крупный ресторан, базу отдыха или перерабатывающий цех EVO STOK 25-170. Этот агрегат значительно габаритнее — 2×1,5×1,5 метра. Его производительность 6,9 л/сек (25 м3/час). Пиковый сброс — 1700 литров. Устанавливать такой промышленный жироуловитель необходимо под землю, обеспечив доступ к накопителю отходов через люк.

Еще большую производительность имеют жироуловители торговой марки HELIX. Это цилиндрическая емкость из стеклопластика с перегородкой внутри. Высота аппарата — 2,8 метра, он устанавливается только под землю и обеспечивает производительность 20 л/сек. Этого достаточно для очистки от жира сточных вод, к примеру, небольшого мясокомбината. Уровень отходов контролируется датчиком жира. Очистка жироуловителя производится вакуумной машиной через технологический ассенизационный люк.

Жироуловители — первый барьер для грязных стоков

Выводы

Руководителям и владельцам предприятий питания или переработки пищевых продуктов не стоит пренебрегать очистными устройствами. Служба санитарного и экологического контроля с каждым днем относится к проблеме сточных вод все внимательнее. Да и забитая канализация всегда оказывается некстати, а ее ремонт стоит весьма недешево. Жироуловитель не потребляет электроэнергии, обслуживается раз в несколько месяцев, работает бесшумно. Модельный ряд жироуловителей в магазинах уже достаточно широк, чтобы удовлетворить рассчитанным параметрам. В конечном итоге, подобные затраты при строительстве или реконструкции пищевых предприятий экономят немалые средства их владельцам.

© 2012—2017 «ПОМО». ПОМО интернет магазин. Проконсультируем, Подберём, Поможем!